15 de febrero de 2010

NUTRICIÓN, SALUD, ALIMENTOS, NORMATIVA, COMERCIOS, ETC

Aquí puedes encontrar un amplio texto, aunque con todos los conceptos resumidos, sobre nutrición, dieta equilibrada, alergias e intolerancias alimentarias, enfermedades asociadas a una mala alimentación y su prevención, contaminación de alimentos y su prevención, conservación de los alimentos, cuestiones sobre etiquetado, normativa de comercios minoristas, información sobre leyes, trazabilidad, etiquetado, etc.

Creeo que es una información muy valiosa tanto para l@s consumidor@s como para l@s productor@s, pues, entre otras cosas, los 7 últimos apartados pueden aportar mucha información útil para mejorar los productos que comercializan y sus formas de trabajo. Además me ha costado un riñón completarla, ilustrarla y colgarla, ¡asi que espero que os sea útil!

Al ser un texto muy largo y referido a múltiples cuestiones, he preferido dividirlo en capítulos (cada uno en una entrada/post diferente). Pulsa sobre el título para acceder al contenido y sobre las fotos que quieras para ampliarlas.
Esta entrada permanecerá visible de forma permanente en la columna derecha.

1-ALIMENTOS Y NUTRIENTES (con tablas de vitaminas y minerales)

2-LA DIETA (con pirámide nutricional)

3-TRASTORNOS NUTRICIONALES

4-ENFERMEDADES-INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS MÁS COMUNES Y SU PREVENCIÓN-CONTROL
¿Qué diferencia hay entre alergia alimentaria e intolerancia alimentaria?
Diabetes
Enfermedad Celíaca
Intolerancia a la lactosa
SQM (Sensibilidad Química Múltiple)

5-ALERGIAS ALIMENTARIAS (Ejemplos más comunes)

6-PELIGROS ALIMENTARIOS Y SU PREVENCIÓN

7-CONTAMINACIÓN Y DURABILIDAD DE LOS ALIMENTOS

8-CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS NATURAL Y ARTIFICIALMENTE
Métodos físicos de conservación
Métodos químicos de conservación

9-EL ETIQUETADO Y LA TRAZABILIDAD

10-AUTOCONTROL
Higiene del/la manipulador/a
Guías de Prácticas Correctas
APPCC
Plan de Limpieza y desinfección
Control de plagas
Plan de mantenimiento
Control de desperdicios
Control de Proveedores
Suministro de agua

11-NORMATIVA ALIMENTARIA Y COMERCIOS MINORISTAS
Reglamentos europeos
Comercio minorista
Definiciones-Minorista Alimentación
Condiciones generales de los establecimientos
Condiciones de los materiales
Condiciones del personal
Manipulaciones permitidas y prohibidas

12-NORMATIVA Y CUESTIONES A TENER EN CUENTA SEGÚN EL TIPO DE PRODUCTO
Preparados y Congelados
Frutas y verduras
Pescados
Productos de Panadería
Carnes
Huevos

Aquí puedes ver un documento único con todos estos apartados pero sin fotos, por si quieres descargartelo completo, difundirlo o lo que sea.

Nos gustaría seguir mejorando y ampliando estas cuestiones, asi que si tienes algo que aportar ya sabes: deja tu comentario o escríbenos!

2 comentarios:

  1. Fantástico trabajo, enhorabuena!

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  2. Buen articulo, necesito un poco de su ayuda, estoy por hacer el ciclo formativo dietética ya que me pareció que tiene un temario bastante interesante y me preguntaba si ¿Alguien lo conoce?

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