Aquí puedes encontrar un amplio texto, aunque con todos los conceptos resumidos, sobre nutrición, dieta equilibrada, alergias e intolerancias alimentarias, enfermedades asociadas a una mala alimentación y su prevención, contaminación de alimentos y su prevención, conservación de los alimentos, cuestiones sobre etiquetado, normativa de comercios minoristas, información sobre leyes, trazabilidad, etiquetado, etc.
Creeo que es una información muy valiosa tanto para l@s consumidor@s como para l@s productor@s, pues, entre otras cosas, los 7 últimos apartados pueden aportar mucha información útil para mejorar los productos que comercializan y sus formas de trabajo. Además me ha costado un riñón completarla, ilustrarla y colgarla, ¡asi que espero que os sea útil!
Al ser un texto muy largo y referido a múltiples cuestiones, he preferido dividirlo en capítulos (cada uno en una entrada/post diferente). Pulsa sobre el título para acceder al contenido y sobre las fotos que quieras para ampliarlas.
Esta entrada permanecerá visible de forma permanente en la columna derecha.
1-ALIMENTOS Y NUTRIENTES (con tablas de vitaminas y minerales)
2-LA DIETA (con pirámide nutricional)
3-TRASTORNOS NUTRICIONALES
4-ENFERMEDADES-INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS MÁS COMUNES Y SU PREVENCIÓN-CONTROL
¿Qué diferencia hay entre alergia alimentaria e intolerancia alimentaria?
Diabetes
Enfermedad Celíaca
Intolerancia a la lactosa
SQM (Sensibilidad Química Múltiple)
5-ALERGIAS ALIMENTARIAS (Ejemplos más comunes)
6-PELIGROS ALIMENTARIOS Y SU PREVENCIÓN
7-CONTAMINACIÓN Y DURABILIDAD DE LOS ALIMENTOS
8-CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS NATURAL Y ARTIFICIALMENTE
Métodos físicos de conservación
Métodos químicos de conservación
9-EL ETIQUETADO Y LA TRAZABILIDAD
10-AUTOCONTROL
Higiene del/la manipulador/a
Guías de Prácticas Correctas
APPCC
Plan de Limpieza y desinfección
Control de plagas
Plan de mantenimiento
Control de desperdicios
Control de Proveedores
Suministro de agua
11-NORMATIVA ALIMENTARIA Y COMERCIOS MINORISTAS
Reglamentos europeos
Comercio minorista
Definiciones-Minorista Alimentación
Condiciones generales de los establecimientos
Condiciones de los materiales
Condiciones del personal
Manipulaciones permitidas y prohibidas
12-NORMATIVA Y CUESTIONES A TENER EN CUENTA SEGÚN EL TIPO DE PRODUCTO
Preparados y Congelados
Frutas y verduras
Pescados
Productos de Panadería
Carnes
Huevos
Aquí puedes ver un documento único con todos estos apartados pero sin fotos, por si quieres descargartelo completo, difundirlo o lo que sea.
Nos gustaría seguir mejorando y ampliando estas cuestiones, asi que si tienes algo que aportar ya sabes: deja tu comentario o escríbenos!
Fantástico trabajo, enhorabuena!
ResponderEliminarBuen articulo, necesito un poco de su ayuda, estoy por hacer el ciclo formativo dietética ya que me pareció que tiene un temario bastante interesante y me preguntaba si ¿Alguien lo conoce?
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