El pasado 14-11-2009 tuvo lugar la segunda reunión con productores/as de Madrid bajo la iniciativa de la Rehuerta, he aquí las actas:
ASISTENTES: Francisco (hortaliza, Villa del Prado, Madrid); María (Ecosecha, hortaliza, Madrid); Jokin (Milhistorias, hortaliza, Madrid); Juan Senovilla (ARAE, hortaliza, Cuéllar, Segovia), Alfonso (ARAE, Crica, lácteos vacuno, Megedes, Valladolid); Juan (Pincelada, vino y aceite, Morata de Tajuña, Madrid); Fernando Mantecas (Bramán, vacuno carne, La Losa, Segovia); Fran (hortaliza, El Berrueco, Madrid); Juan Carbona (hortaliza y vino, Valdilecha, Madrid); Silvia y Nacho (Veer, cerveza, Sevulcor, Segovia); Miguel (Los Apisquillos, carne de cordero y lácteos, Puebla de la Sierra, Madrid).
1. FLUJOGRAMA.
Con el flujograma identificamos tres problemas más importantes:
- Precios justos/Promoción de Agricultura Ecológica.
- Costes de transporte.
- Se necesitan más consumidor@s y grupos de consumo.
Además podemos identificar tres problemas de los que derivan otros muchos, es decir, problemas que al solucionarlos resolverían a su vez otros:
- Intercambio entre productor@s.
- Relación entre agricultor@s.
- Contacto entre productor@s-consumidor@s.
2. RONDA DE VOTACIÓN DE PROBLEMAS.
Se hizo una ronda para que cada productor o productora votase los problemas que consideraban más importantes y por los que se podía empezar a trabajar.
- Formas de apoyo entre agricultores: 5 votos.
- Contacto entre productores y grupos de consumo: 9 votos.
- Intercambio de excedentes: 1 voto.
- Transporte y distribución: 5 votos.
- Normativas sanitarias: 1 voto.
3. RONDA DE PROPUESTAS.
Se propone una ronda de propuestas para resolver los problemas que han surgido durante todo el proceso.
- Visitas de consumidores. Jornadas de puertas abiertas.
- Dar charlas a grupos de consumo (G.G.C.C).
- Campaña de promoción de su sistema de producción.
- Conocer funcionamiento de G.G.C.C.
- Talleres de formación junto con consumidores.
- Punto de encuentro fijo en Mercadillos.
- Listado de mercadillos.
- Boletín informativo conjunto.
- Formación productores.
- Intercambio formación productores-consumidores.
- Propuesta a consumidores de alguna forma de asociación.
- Debate sobre la Soberanía Alimentaria conjunto.
Los temas o propuestas a las que se les dio más importancia a lo largo del taller están escritas en negrita.
4. PROPUESTAS PARA SOLUCIONAR EL PROBLEMA DE APOYO ENTRE AGRICULTORES.
-Coordinar la producción.
-Participación coordinada en mercadillos.
-Análisis de rutas y productos para identificar posibles solapamientos.
-Local conjunto.
5. CIERRE DEL TALLER.
Desde el ISA se propone proporcionar sus datos a los grupos de consumo y publicar sus datos en la pagina web que se haga de sobre la Iniciativa. Todos acceden a ello excepto Miguel de Los Apisquillos que prefiere pensarlo mejor.
ISA demás se compromete a hacerse cargo del estudio de las rutas de cada uno de los productores. Para ello se solicita a cada uno de los productores que nos envíe detalladamente las rutas que hacen para distribuir a los distintos grupos de consumo así como días de la semana que hacen dicho reparto y con qué frecuencia.
Al final surge la discusión sobre qué pasaría si al promocionar e impulsar la creación de nuevos grupos de consumo saliese alguno o algunos nuevos; ¿Quién vendería sus productos a estos grupos de consumo? Ante esta pregunta comienza una discusión saliendo varias alternativas como que el consumidor elija, que se lo lleve el que está o distribuye más cerca, o el que lo necesite más para vivir dignamente de esto. Finalmente desde ISA se propone preparar después de La Rehuerta, un taller para discutir y trabajar sobre este tema.
Próxima reunión: La Rehuerta. Lugar y hora por confirmar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario