Con motivo de la XXV feria de Biocultura en Madrid, el periódico Diagonal ha publicado un suplemento especial de 8 páginas en este último nº, sobre consumo, agroecología, alimentación, etc. Si quieres echarle un ojo pincha sobre el artículo que te interese o visita su web (nº112).
- Modelo de alimentación. ¿Qué hay detrás de un plato de comida?
La Hora de la soberanía alimentaria. Por Izaskun Sánchez Aroca (Madrid)
Recuperar una semilla local es mucho más que un acto medioambiental. Es un gesto político que vincula al Norte con el Sur y cuestiona el modelo neoliberal de monopolios que ha invadido nuestra alimentación.
Impactos del Consumo:
- La Gran Distribución. Las consecuencias del oligopolio de las grandes cadenas de distribución.
La trastienda negra de los supermercados. Por Sebastián Ruiz (Madrid)
La lista de la compra se reduce a cinco grandes empresas y a dos centrales de compra que ejercen la distribución de alimentos en el país. El precio de los productos aumenta mientras que el productor recibe cada vez menos dinero.
- Entrevista: Lidia Serna, del Sindicato Lobrego Galego.
"Las políticas agrarias destruyen al campesinado". Por Soraya González Guerrero (Redacción)
Lidia Serna lleva más de 18 años en el Sindicato Lobrego Galego y forma parte del Comité de Coordinación de la Coordinadora Europea Vía Campesina, hablamos con ella de las políticas que determinan el modelo alimentario.
Ilustración de Marian Kamenski
- Entrevista: Rajagopal, activista indio seguidor de Gandhi y representante de la Organización Ekta Parishad.
"Sin una redistribución de la tierra no lograremos la soberanía alimentaria". Por Carla Fernández (Madrid)
Reclama los derechos de los más desfavorecidos y desfavorecidas de su país, la India, a través de largas marchas multitudinarias y pacíficas. La próxima pretende reunir a 100.000 personas en 2.012.
Retos Agroecológicos:
- Alternativas agroecológicas de producción, distribucióny financiación.
Del campo a la casa, es posible. Por Carolina Yacamán (Redacción)
La colectividad agraria Del Campo a Casa y la cooperativa Ecosecha nos cuentan cómo producen y distribuyen variedades locales y de temporada en un mercado de proximidad.
- Ganadería ecológica (Braman).
Retrato de un proyecto ganadero familiar. Por Soraya González Guerrero (Redacción)
Prados y piensos ecológicos, un trato diferente al animal, no hacinado ni atiborrado de químicos, son algunos de los factores que permiten una ganadería diferente.
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