8 de diciembre de 2011

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN

Aquí os dejo esta información que me ha llegado para aquellas personas que andéis por Madrid y estéis interesadas:

Buenos días,

Un equipo de profesores y profesoras de la Uned estamos realizando un proyecto sobre sociología de la alimentación. El proyecto se llama "La comida invisible. Representaciones sociales del sistema alimentario: causas, consecuencias y transformaciones".
Hemos hecho hasta ahora 31 entrevistas con consumidores "estándar" y "alternativos" (entendemos que estas etiquetas son muy discutibles). ¿Por qué esta división? Porque creemos que los consumidores alternativos, entre otras cosas, dejan de ser puramente consumidores para ser ciudadanos alimentarios.

Estamos en la actualidad iniciando una segunda fase de entrevistas en Madrid, y nuestra intención es entrevistar a pares de personas, estrechamente relacionadas (hermanos, amigos, parejas, etc.) donde cada una tenga una visión diferente sobre la alimentación, es decir, que uno de ellas participe en las formas de consumo alternativo y la otra no.

Sería para nosotr@s una gran ayuda que nos pudierais facilitar contactos para realizar las entrevistas. Estas tendrán la duración de 1h aproximadamente (depende de las ganas de hablar de cada cual) y las realizaría yo misma. Las personas interesadas pueden ponerse en contacto conmigo para concertar las entrevistas en el lugar y momento más oportuno para ellas.
Como muestra de agradecimiento, obsequiamos con una cesta de productos agroecológicos (que se entregará en el momento de realizar la entrevista), así como con los avances de la información obtenida.

El proyecto está financiado por el Plan Nacional de Ciencia (lo que tod@s llamamos los "I+Ds") y tod@s l@s investigador@s son de la UNED.
El objetivo del proyecto es revelar las formas en que se distorsiona y se hace opaca la imagen del sistema alimentario dominante, sus consecuencias ecológicas, sociales y culturales, dificultando con ello la emergencia de una ciudadanía alimentaria consciente y responsable. Para ello analizamos desde la publicidad alimentaria a distintos tipos de consumidores, y en años posteriores pasaremos al análisis de la producción y la distribución.

Si necesitáis más información no dudéis en preguntarme. Mi mail: eva@sistemaalimentario.es, mi móvil 647 61 82 99 y la página de nuestro blog http://sistemaalimentario.es/blog

Estamos a vuestra disposición para cualquier pregunta, cuestión o sugerencia.

Un cordial saludo, Eva Martín Coppola

No hay comentarios:

Publicar un comentario