31 de octubre de 2009

2ª REUNIÓN PREPARATORIA DE “LA REHUERTA” Y ACTAS DE LA 1ª

Así de rápido va esto: ya está programada la 2ª reunión con Grupos de Consumo para, como ya comentamos hace un par de días en esta entrada, tratar algunas de las preocupaciones, dificultades y desconocimientos mutuos que tenemos en la Comunidad de Madrid para avanzar hacia un modelo agroecológico.

Será el miércoles 4 de noviembre a las 19h en el local de Ecologistas en Acción (c/Marqués de Leganés, 12).

Este es el texto de la convocatoria:

Una vez se han realizado los primeros talleres con Grupos de Consumo y productor@s relativos a la preparación del encuentro de “La Rehuerta”, nos disponemos a realizar el segundo taller con cada uno de los dos grupos, para dar continuidad al trabajo emprendido.
Ambos talleres cuentan con una valoración muy positiva por parte de ISAM, ya que asistió mucha gente, se participó mucho en las discusiones, y hubo buen ambiente en general.
Para este segundo taller con grupos de consumo, se ha invitado a los mismos gupos de consumo que a la vez anterior (unos 60). A la primera reunión han acudido unos 15 Grupos de Consumo, y para esta próxima reunión esperamos algunos más.
El orden del día propuesto por ISAM para la reunión será el siguiente:
1. Explicar brevemente lo realizado hasta ahora si hay incorporaciones nuevas.
2. Ronda de presentación de la gente. Expectativas de la gente que se incorpore de nuevas.
3. Priorización de problemas a partir del trabajo relaizado en la reunión anterior.
4. Definir acciones en torno a los 1 ó 2 problemas priorizados. Al menos una de las acciones que deben salir que sea para ser implementada junto con Productores/as.
5. Programar el Plan de Trabajo para implementar las acciones dicididas.

En cuanto a las ACTAS de la 1ª reunión del pasado 7 de octubre, aquí las colectivizo. Cada punto ha sido clasificado en una tabla según la posibilidad de resolución por parte de los propios GC o no y según el tema. Podéis ver la tabla aquí:

GG.CC. asistentes:
RAC La Elipa, Cantueso, Espigadores, Morata de Tajuña, Karakoleka, Hortaleza, OCSI, Karakola Jueves, La Dinamo, ECOSOL

Problemas y carencias analizados:
- El reparto es complicado por no disponer de local propio o tener que rotar de casa en casa, una sola persona está encargada, hay que ir hasta el lugar de recogida y está lejos, adaptación a la organización del proveedor, etc.
- GGCC muy pequeños y dificultades para fijar miembros.
- No todo el mundo se compromete por igual dentro del grupo y hay inestabilidad en el número de unidades de consumo.
- Producción poco variada en invierno.
- Falta participación activa de algunos miembros del grupo en la toma de decisiones e implicación para dinamizar más allá del consumo.
- Dificultad en localizar productores próximos y en establecer relaciones fijas con ellos.
- Algunos productos llegan en mal estado.
- Los productores no están organizados para la distribución y el transporte de los productos.
- Pérdida de identidad del grupo al organizarse con otros.
- A veces no están de acuerdo con la relación calidad-precio.
- A veces no se llega al mínimo consumo exigido por el productor.
- Dificultades con la gestión económica y registro de los pedidos.
- Algunos miembros del grupo consumen ecológico únicamente por salud o sabor.
- No se puede elegir los productos mediante el sistema de bolsa cerrada.
- En verano no se consume.

Problemas y carencias no analizados:
- Disponibilidad de fruta inestable y poco variada.
- A veces no llega todos los productos solicitados.
- Los productores locales tienen productos sólo 4 meses y hay que comprar a distribuidoras.
- Dificultades para adaptarse a otros grupos que requieran un mayor grado de implicación por parte del consumidor.
- El transporte y la distribución encarecen mucho algunos productos.

PUNTO POR PUNTO:
Falta participación activa de algunos miembros del grupo en la toma de decisiones e implicación para dinamizar más allá del consumo
- Se necesita formación. La realización de encuentros favorecen el interés de la gente.
- Muy valioso el contacto con los productores, mucho más que las charlas teóricas.

GGCC muy pequeños y dificultades para fijar miembros
- Se debería analizar si este problema es según número de personas o de volumen de pedido.
- Al productor le puede causar problemas el no cubrir un nº de volumen necesario.
- Se podrían juntar GG.CC. pero de esta idea pueden derivar otros problemas.
- Un numero pequeño de personas en un GG.CC. puede derivar en una mayor o menor implicación según el caso.
- Es un problema de organización, en realidad hay mucha demanda.
- Un grupo grande también puede dificultar la logística.
- El número de miembros puede depender de lo que se quiera.
- Si no hay un grupo alguien con experiencia en el tema, es muy difícil que salga adelante. Se necesita ayuda en un inicio. Aunque también puede pasar que haya miedo a seguir adelante aunque haya asesoramiento.

Propuesta: Se podría desde los GG.CC. elaborar un listado de expertos que asesorasen a GG.CC. en su inicio

Algunos productos llegan en mal estado
- Se puede deber a las condiciones del local.
- El transporte a veces no es bueno.

Los productores no están organizados para la distribución y el transporte de los productos
- A veces los productores intentan sacar su producción.
- Los productores deben romper su individualidad y asociarse con los consumidores.
- Debe haber un acercamiento.
- La labor administrativa supera a los agricultores, pero son tareas que los GG.CC. también tienen que asumir y asumen.

No se puede elegir los productos mediante el sistema de bolsa cerrada

A veces no se llega al mínimo consumo exigido por el productor
- Se podrían organizar productores para llevar a varios GG.CC y que sea rentable.

Dificultad en localizar productores próximos y en establecer relaciones fijas con ellos

Algunos miembros del grupo consumen ecológico únicamente por salud o sabor

Producción poco variada en invierno
- Podría mejorarse la situación con disponibilidad de mayor número de recetas.
- Una solución sería hacer conservas para este periodo.
- Ampliar el número de productos ampliando a otras regiones.
- Los GG.CC. se deben coordinar con productores sobre que productos quieren.

En verano no se consume
- 60% de la gente se va en vacaciones.
- Se debe buscar soluciones para el tema de verano junto con los productores. Se podría disminuir en esta época el consumo consensuando con productores.
- Hay grupos que aceptan a gente en verano.

Propuesta: Organización entre GG.CC. para hacer conservas

No todo el mundo se compromete por igual dentro del grupo y hay inestabilidad en el número de unidades de consumo.
- Puede ser por que falte formación o que una persona no esté de acuerdo con las normas.

Pérdida de identidad del grupo al organizarse con otros
- Este problema se puede dar en GG.CC. que lleven poco tiempo o que no tengan personalidad.

Dificultades con la gestión económica y registro de los pedidos

El reparto es complicado por no disponer de local propio o tener que rotar de casa en casa, una sola persona está encargada, hay que ir hasta el lugar de recogida y está lejos, adaptación a la organización del proveedor, etc
- Este problema depende de la filosofía del grupo.
- Hay en Madrid locales que podrían utilizarse.
- Se debe revindicar el uso de locales, y que permita implicar a más gente e incluso participar en otras iniciativas.
- Compartir locales puede generar otros problemas.
- Si en local no hay posibilidades de frigorífico, hay productos que se estropean.
- Puede que el que no haya local, suponga un problema para la formación de GG.CC.

Propuesta: Asociarse para un local los GG.CC., idea que implica inversión económica.

A veces no están de acuerdo con la relación calidad-precio
- Es imprescindible el diálogo constante con el productor.
- No se puede comparar el precio con otros productos.
- Es necesario formación al consumidor, por ejemplo para saber que puede haber tomates de distintos tamaños.
- El problema de la calidad puede derivar del transporte.
- Se debe negociar con productores.

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