20 de octubre de 2011

EPIGENÉTICA, ¿SOMOS LO QUE COMEMOS?

Aquí os dejo esta interesante entrada que vi en el blog de Meridianos, ya mencionado por aquíen otras ocasiones.


La epigenética, es una nueva rama de la biología que se dedica a estudiar los cambios que no dependen de la secuencia del ADN, un conjunto de señales bioquímicas que a modo de interruptores, apagan o activan la función de los genes. Una disciplina recién nacida que como dice Pere Estupinyà: "Es a la selección natural de Darwin como la cuántica a la física Newtoniana". Una ciencia que demuestra que lo que comemos influye en nuestra salud, a veces para el resto de nuestra vida.

La epigenética ofrece enormes posibilidades en la lucha de enfermedades como el alzheimer, cáncer, parkinson, en la búsqueda de tratamientos para prolongar la juventud etcétera; por ello se ha convertido en uno de los campos con mayores expectativas en la biomedicina. Y es que los farmacos que vendrán en un futuro cada vez serán más específicos y personalizados gracias a la epigenética.



Ademas en España tenemos la suerte de tener uno de los mayores referentes mundiales en este ámbito, el catalán Manel Esteller. Gran investigador del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge que junto a su equipo esta contribuyendo al desarrollo de nuevos fármacos para su aplicación en el tratamiento del cáncer.

Y si te ha picado la curiosidad sobre esta joven ciencia, puedes ver este fantástico documental de la Noche Temática. Un reportaje con las últimas investigaciones que confirman que el ambiente y nuestra alimentación condicionan nuestros genes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario